Portail juridique monday.com

Dernière mise à jour: novembre 24, 2020

Politique de Confidentialité

Dernière mise à jour: novembre 24, 2020

Cette politique de confidentialité décrit comment nous – monday.com Ltd. (ainsi que ses sociétés affiliées – « monday.com », « nous », « notre» ou « nos ») collectons, stockons, utilisons et divulguons les données personnelles concernant les personnes (« vous ») qui : (i) visitent ou interagissent de quelque manière que ce soit avec nos sites internet (les « Visiteurs »), disponibles à l’adresse  www.monday.com, ou tout autre site internet, page web, e-mail, message texte ou publicité en ligne sous notre contrôle (collectivement, les « Sites ») ; (ii) utilisent notre plateforme de gestion visuelle du travail hébergée dans le cloud via les Sites, ou les applications de bureau ou mobiles, les add-ons ou les extensions de monday.com (les « Utilisateurs » ; ainsi que les Sites – le « Service »).

Plus précisément, la présente politique de confidentialité décrit nos pratiques en matière de :

  1. Collecte des données
  2. Utilisations des données
  3. Emplacement et conservation des données
  4. Partage des données
  5. Cookies et technologies de suivi
  6. Communications
  7. Sécurité des données
  8. Droits des personnes concernées
  9. Responsable du traitement des donnée / Sous-traitant des données
  10. Avis supplémentaires

Votre vie privée est très importante pour nous, et nous nous engageons vivement à rendre nos pratiques concernant vos données personnelles plus transparentes et plus équitables. Veuillez lire attentivement la présente Politique de confidentialité et vous assurer de bien la comprendre et de l’accepter.

Vous n’êtes pas légalement tenu(e) de nous fournir des Données personnelles (définies ci-dessous), et vous pouvez le faire (ou éviter de le faire) à votre gré.

Si vous ne souhaitez pas nous fournir ces Données personnelles, ou qu’elles soient traitées par nous ou l’un de nos Fournisseurs de services (définis ci-dessous), veuillez simplement ne pas accéder à nos Sites ni utiliser notre Service. Vous pouvez également choisir de ne pas nous fournir de données personnelles « facultatives », mais gardez à l’esprit que sans cela, nous ne serons peut-être pas en mesure de vous fournir la gamme complète de nos services ou la meilleure expérience utilisateur lors de l’utilisation de notre service.

La présente Politique de confidentialité fait partie de nos Conditions d’utilisation (les « Conditions »). Tout terme en majuscules mais non défini dans la présente Politique de confidentialité aura la signification qui lui est accordée dans les Conditions.

1. Collecte des données

Nous collectons des données techniques, des données de profil, des données client, du contenu et d’autres données que nous recevons de vous, de votre organisation ou d’autres sources externes.

Nous collectons différents types de données personnelles concernant nos Utilisateurs ainsi que des données concernant les Visiteurs de nos Sites. Ces données sont généralement collectées et générées par votre interaction avec nous ou notre Service, par des moyens automatiques, ou directement auprès de vous, d’autres Utilisateurs, de nos clients (« Clients »), ou d’autres tiers (y compris les Fournisseurs de services, tels que définis ci-dessous).

Plus précisément, nous collectons les catégories de données suivantes (qui, dans la mesure où elles concernent une personne identifiée ou identifiable, sont considérées comme des « Données personnelles ») :

Données collectées ou générées automatiquement : lorsque vous visitez, interagissez avec ou utilisez notre Service, nous pouvons collecter, enregistrer ou générer certaines données techniques vous concernant. Nous le faisons de manière indépendante ou avec l’aide de fournisseurs de services tiers (tels que définis à la section 4 ci-dessous), notamment par l’utilisation de « cookies » et d’autres technologies de suivi (telles que détaillées à la section 5 ci-dessous).

Ces données consistent en des données de connectivité, des données techniques et des données d’utilisation agrégées, telles que les adresses IP et les emplacements généraux, les données de l’appareil (telles que le type, le système d’exploitation, l’identifiant de l’appareil mobile, la version du navigateur, les paramètres régionaux et linguistiques utilisés), la date et l’heure d’utilisation, les cookies et pixels installés ou utilisés sur cet appareil et l’activité enregistrée (sessions, clics et autres interactions) des Visiteurs et Utilisateurs en relation avec notre Service. En outre, les appels téléphoniques (par exemple, avec notre service client ou nos consultants produit) peuvent être automatiquement enregistrés, suivis et analysés, à des fins d’analyse, de service, d’exploitation et de contrôle et d’amélioration de la qualité de l’entreprise, et de tenue de dossiers.

Données utilisateur que nous recevons de vous : Lorsque vous nous contactez ou que vous vous inscrivez au Service et créez votre profil individuel (« Profil d’utilisateur »), vous pouvez nous fournir des Données personnelles. Il s’agit notamment de votre nom, de votre lieu de travail et de votre fonction, de vos coordonnées (telles que votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone et votre adresse), des données de connexion à votre compte (adresse e-mail et mots de passe qui sont automatiquement hachés), ainsi que de toute autre donnée que vous choisissez de fournir lorsque vous utilisez notre Service, que vous nous contactez ou que vous interagissez avec d’autres personnes via notre Service. Par exemple, vous pouvez connecter votre compte Google lorsque vous vous inscrivez ou vous connectez au Service, et ainsi nous fournir votre nom, votre adresse e-mail, votre image et d’autres informations figurant sur votre profil. Vous pouvez également nous fournir votre photo de profil, votre localisation, votre fuseau horaire, vos compétences, votre appareil, votre emplacement général et vos journaux et données d’activité, ainsi que vos préférences, vos caractéristiques et vos objectifs d’utilisation du Service (collectivement, les « Données utilisateur »).

Vous pouvez également nous adresser un message via la rubrique « Contactez-nous », nous envoyer des demandes d’assistance, nous fournir des commentaires, des avis ou répondre à des sondages ou des promotions, notamment en envoyant un formulaire en ligne sur notre Service ou sur les réseaux sociaux, en publiant sur l’un de nos forums ou communautés publics en ligne, en envoyant un e-mail à l’une de nos adresses désignées, ou toute autre forme de communication. Ces données peuvent inclure des informations relatives à un problème que vous rencontrez, des coordonnées et toute autre documentation, enregistrement d’écran, capture d’écran ou autre information.

Nos clients peuvent nous fournir des données utilisateur supplémentaires, telles que leurs données de facturation, leurs besoins professionnels et leurs préférences. Dans la mesure où ces données concernent une entité non humaine (par exemple, le compte bancaire d’une société ou d’une entreprise), nous ne les considérerons pas comme des « Données personnelles » et la présente Politique de confidentialité ne s’y appliquera pas.

Données du Client contenant des Données Personnelles : les Utilisateurs peuvent choisir d’importer ou d’envoyer à notre Service certains contenus, informations et données au nom du propriétaire de leur Compte (notre Client), ce qui inclut des Données Personnelles (par exemple, en important les annuaires des clients ou des employés du Client) (collectivement, les « Données du Client »). Les Données personnelles incluses dans les Données du Client ne seront traitées par monday.com que pour le compte de notre Client (qui est propriétaire du Compte du Client), conformément à notre Avenant au traitement des données (dans la mesure où il est applicable), à d’autres accords avec ledit Client et à la présente Politique de confidentialité.

Données utilisateur que nous recevons de nos Clients et Utilisateurs : les Clients et les Utilisateurs peuvent nous fournir les coordonnées de leurs employés, collaborateurs et collègues, afin que nous puissions les contacter, les inviter ou les abonner en tant qu’Utilisateurs à notre Service. Ces données comprennent généralement les noms, numéros de téléphone et adresses e-mails professionnels de ces personnes, mais des données supplémentaires peuvent être fournies à la discrétion de ceux qui les fournissent. Aux fins de la présente Politique de confidentialité, ces données seront également considérées comme des « Données utilisateur ».

Données que nous recevons d’autres tiers : nous pouvons recevoir des Données personnelles vous concernant à partir d’autres sources. Par exemple, si vous participez à un événement, un webinaire ou une promotion que nous parrainons ou à laquelle nous participons, nous pouvons recevoir vos Données personnelles de la part de ses organisateurs. Nous pouvons également recevoir vos coordonnées et vos informations professionnelles (par exemple, votre nom, le nom de votre entreprise, votre poste, vos coordonnées et votre expérience professionnelle, vos préférences et vos centres d’intérêt) de la part de nos partenaires commerciaux ou de nos fournisseurs de services, et par l’utilisation d’outils et de canaux couramment utilisés pour la mise en relation d’entreprises et de particuliers afin d’explorer d’éventuelles opportunités commerciales et d’emploi, tels que LinkedIn.

Données concernant les intégrations de services : si, lors de l’utilisation du Service, vous ou votre Administrateur choisissez d’intégrer le Compte du Client à un service tiers (et ce service est pris en charge par notre Service), nous connecterons et intégrerons ce service tiers aux nôtres. Le fournisseur tiers de cette intégration peut recevoir certaines données pertinentes sur ou depuis le Compte de votre Client (y compris les Données utilisateur) ou partager certaines données pertinentes depuis le Compte de votre Client sur son service avec notre Service, en fonction de la nature et de l’objectif de cette intégration. Notez que nous ne recevons ni ne stockons vos mots de passe pour aucun de ces services tiers (mais qu’ils nécessitent généralement votre clé API pour s’intégrer avec eux). Si vous ne souhaitez pas que vos données soient partagées avec ce(s) service(s) tiers, veuillez contacter votre Administrateur.

Données obtenues par le biais d’outils d’analyse : nous utilisons des outils d’analyse (par exemple, Google Analytics) pour collecter des données sur l’utilisation de nos Sites et de notre Service. Les outils d’analyse recueillent des données telles que la fréquence à laquelle les Utilisateurs et les Visiteurs visitent ou utilisent les Sites ou le Service, les pages qu’ils visitent et à quel moment, mais aussi quel site Internet ils visitent, la publicité ou l’e-mail qui les y a amenés.

2. Utilisations des données

Nous utilisons les Données personnelles pour fournir, améliorer et sécuriser notre Service ; à des fins d’analyse, de marketing et de vente ; pour nous conformer aux lois applicables ; et pour soutenir nos intérêts légitimes.

Nous utilisons les données personnelles dans la mesure où elles sont nécessaires à l’exécution de notre service ; pour nous conformer à nos obligations légales et contractuelles ; et pour soutenir nos intérêts légitimes dans la maintenance et l’amélioration de notre service, par exemple pour comprendre comment notre service est utilisé et quelles sont les perfomances de nos campagnes, et pour obtenir des informations qui nous aident à consacrer nos ressources et nos efforts de manière plus efficace ; pour le marketing, la publicité et la vente de notre service à vous et à d’autres personnes ; pour fournir un service à la clientèle et une assistance technique ; et pour protéger et sécuriser nos utilisateurs, clients, visiteurs, nous-mêmes et notre service.

Si vous résidez ou utilisez le Service (i) dans un territoire régi par les lois sur la confidentialité qui déterminent que le « consentement » est la seule base juridique ou la plus appropriée pour le traitement des Données personnelles (en général, ou plus précisément en ce qui concerne les types de Données personnelles que vous choisissez de partager via le Service), votre acceptation de nos Conditions et de cette Politique de confidentialité sera considérée comme votre consentement au traitement de vos Données personnelles à toutes les fins détaillées dans cette Politique de confidentialité. Si vous souhaitez révoquer ce consentement, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse support@monday.com.

Plus précisément, nous utilisons les Données personnelles aux fins suivantes :

  • Faciliter, exploiter et fournir notre Service ;
  • Authentifier l’identité de nos Utilisateurs et leur permettre d’accéder à notre Service ;
  • Fournir à nos Visiteurs, Utilisateurs et Clients une assistance et un soutien ;
  • Mieux comprendre comment les Visiteurs et les Utilisateurs évaluent, utilisent et interagissent avec notre service, mais aussi comment nous pourrions améliorer leur expérience utilisateur et celle des autres, tout en continuant à améliorer nos produits, nos offres et les performances générales de notre Service ;
  • Faciliter et optimiser nos campagnes de marketing, la gestion des publicités et les opérations de vente, mais aussi gérer et diffuser plus efficacement les publicités relatives à nos produits et services, notamment sur d’autres sites internet et applications. Ces activités nous permettent de mettre en évidence les avantages de l’utilisation de notre Service et, par conséquent, d’accroître votre engagement et votre satisfaction générale à l’égard de notre Service. Cela inclut la publicité contextuelle, comportementale et basée sur les intérêts en fonction de l’activité du Visiteur ou de l’Utilisateur, des préférences ou d’autres données disponibles pour nous ou nos Fournisseurs de services et partenaires commerciaux ;
  • Explorer et saisir les opportunités de croissance en facilitant une présence locale plus forte et des expériences personnalisées, y compris par le biais de partenariats avec des distributeurs, revendeurs et fournisseurs locaux de services professionnels liés à notre Service ;
  • Contacter nos Visiteurs, Utilisateurs et Clients (qu’ils soient existants ou potentiels) avec des messages généraux ou personnalisés relatifs au service, ainsi que des messages promotionnels susceptibles de les intéresser (comme décrit à la section 6 ci-dessous) ;
  • Faciliter, parrainer et offrir certains événements, concours et promotions ;
  • Publier vos commentaires et soumissions sur nos forums publics et blogs  ;
  • Soutenir et améliorer nos mesures de sécurité des données, y compris pour prévenir et atténuer les risques de fraude, d’erreur ou toute activité illégale ou interdite ;
  • Créer des données statistiques agrégées, des données non personnelles déduites ou des données anonymes ou pseudonymes (rendues non personnelles), que nous ou nos partenaires commerciaux pouvons utiliser pour fournir et améliorer nos services respectifs, ou à toute autre fin ; et
  • nous conformer aux lois et règlements applicables.

En ce qui concerne les Données personnelles que nous obtenons de Google OAuth API Scopes, utilisées dans notre intégration à certains services Google (les « Services intégrés Google »), notre utilisation de ces Données personnelles et de ces données agrégées, anonymisées ou dérivées de celles-ci (les « Données personnelles restreintes »), est limitée aux fins suivantes :

  • Faciliter, exploiter, soutenir, fournir et améliorer le service Google intégré ;
  • Dépanner ou sécuriser (par exemple, recherche d’un bug ou d’un abus) ;
  • Respecter les lois et réglementations en vigueur ;
  • Pour nos opérations internes, à condition que les données personnelles restreintes (y compris les dérivés de celles-ci) aient été agrégées et anonymisées ;
  • Transférer des Données personnelles restreintes à des tiers : (1) conformément à la présente Politique de confidentialité, uniquement dans la mesure nécessaire pour fournir ou améliorer les Services intégrés Google ; (2) pour se conformer aux lois et réglementations applicables ; et (3) en lien avec tout changement de contrôle, y compris par fusion, acquisition ou achat de la quasi-totalité des actifs de monday.com ; ou
  • dans le strict respect de votre accord affirmatif.

Nous ne vendons pas vos informations personnelles au sens de la loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs (CCPA).

3. Emplacement et conservation des données

Nous stockons vos données dans plusieurs endroits à travers le monde, aussi longtemps que nécessaire, conformément à nos besoins commerciaux raisonnables (au besoin pour l’exécution de notre Service ou pour soutenir et exercer nos intérêts légitimes) et conformément à nos obligations légales.

Emplacement des données : Nous et nos Fournisseurs de services autorisés (définis ci-dessous) conservons, stockons et traitons les Données personnelles aux États-Unis, en Israël, en Australie, au Royaume-Uni et dans d’autres endroits raisonnablement nécessaires à la bonne exécution et à la bonne prestation de notre Service, ou tel que requis par la loi.

Le siège de monday.com Ltd. se trouve en Israël, une juridiction qui est considérée par la Commission européenne comme offrant un niveau adéquat de protection des données personnelles des résidents des États membres de l’UE. Bien que les lois sur la confidentialité puissent varier selon les juridictions, monday.com, ses sociétés affiliées et ses Fournisseurs de services s’engagent chacun à protéger les Données personnelles conformément à la présente Politique de confidentialité, aux normes habituelles du secteur, ainsi qu’aux mécanismes et conditions contractuelles légitimes appropriés exigeant une protection adéquate des données, indépendamment de toute exigence juridique moindre pouvant s’appliquer dans la juridiction à partir de laquelle ces données proviennent.

Nonobstant ce qui précède, les Données du Client ne peuvent être traitées que dans les lieux autorisés par notre Avenant au traitement des données et autres accords commerciaux conclus avec ce Client.

Conservation des données : Nous conserverons vos Données personnelles aussi longtemps qu’il sera raisonnablement nécessaire pour maintenir et développer notre relation et vous fournir notre Service et nos offres ; pour nous conformer à nos obligations légales et contractuelles ; ou pour nous protéger de tout litige potentiel (c’est-à-dire comme l’exigent les lois applicables à la tenue des journaux, des dossiers et de la comptabilité, et afin de disposer de preuves concernant notre relation, si des problèmes juridiques devaient survenir suite à votre cessation d’utilisation), le tout conformément à notre politique de conservation des données.

Veuillez noter que, sauf si la loi en vigueur ou nos accords spécifiques avec vous l’exigent, nous ne serons pas tenus de conserver vos Données personnelles pendant une période donnée, et nous sommes libres de les supprimer en toute sécurité ou de restreindre l’accès à ces données pour quelque raison que ce soit et à tout moment, avec ou sans préavis. Si vous avez des questions sur notre politique de conservation des données, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse support@monday.com.

4. Partage des données

Nous partageons vos données (et vos commentaires) avec nos Fournisseurs de services, nos Clients, au sein de notre groupe, conformément à la législation et entre les Utilisateurs de vos tableaux partagés.

Conformité légale : Dans des circonstances exceptionnelles, nous pouvons divulguer ou permettre à des représentants de l’État et des forces de l’ordre d’accéder à vos Données personnelles, en réponse à une assignation, un mandat de perquisition ou une ordonnance du tribunal (ou une exigence similaire), ou en conformité avec les lois et réglementations applicables. Une telle divulgation ou un tel accès peut avoir lieu si nous pensons de bonne foi que : (a) nous sommes légalement contraints de le faire ; (b) la divulgation est appropriée dans le cadre des efforts d’enquête, de prévention ou d’action concernant une activité illégale, une fraude ou tout autre acte répréhensible réel ou présumé ; ou (c) cette divulgation est nécessaire pour protéger la sécurité ou l’intégrité de nos produits et services.

Fournisseurs de services : Nous pouvons engager des sociétés et des personnes tierces sélectionnées pour fournir des services complémentaires aux nôtres. Ces fournisseurs de services comprennent des Fournisseurs de services tiers (tels que définis dans les Conditions), des services d’hébergement et de colocation de serveurs, des réseaux de communication et de diffusion de contenu (CDN), des services de données et de cybersécurité, des services de facturation et de traitement des paiements, des services de détection et de prévention des fraudes, des services d’analyse Web, des services de distribution et de surveillance des e-mails, des services d’enregistrement de sessions ou d’activités, des services d’accès à distance, des services de mesure des performances, d’optimisation des données et de marketing, des réseaux sociaux et publicitaires, des fournisseurs de contenu, des systèmes de gestion des e-mails, des messages vocaux, des systèmes de gestion de l’assistance et de la relation client, des revendeurs, des distributeurs et fournisseurs de services professionnels liés à notre Service, ainsi que nos conseillers juridiques, nos conseillers financiers et nos conseillers en conformité (collectivement, les « Fournisseurs de services »).

Ces Fournisseurs de services peuvent avoir accès à vos Données personnelles, en fonction de leurs rôles et objectifs spécifiques dans la facilitation et l’amélioration de notre service, et ne peuvent les utiliser qu’à des fins limitées, telles que déterminées dans nos accords avec eux. Lorsque nos Fournisseurs de services vous contactent afin de vous proposer ou de promouvoir notre service, ils peuvent également vous intéresser pour leurs propres services. Si vous décidez de vous engager dans de telles activités avec des Fournisseurs de services de monday.com, veuillez noter qu’un tel engagement dépasse le cadre des Conditions générales et de la Politique de confidentialité de monday.com et qu’il sera donc couvert par les Conditions générales et la Politique de confidentialité de notre Fournisseur de services.

Nos Fournisseurs de services sont considérés comme des « Sous-traitant des données » dans les cas où monday.com assume le rôle de « Responsable du traitement des données » ; et lorsque monday.com agit en tant que Sous-traitant des données pour notre Client, le Fournisseur de services est considéré comme notre « Sous-sous-traitant » (comme décrit plus en détail dans la section 9 ci-dessous). Une liste des Sous-sous-traitants de monday.com est disponible ici.

Sites internet et services tiers : Notre Service comprend également des liens vers des sites internet tiers et des intégrations avec des Services tiers (tels que définis dans les Conditions). Ces sites internet et Services tiers, ainsi que toute information que vous traitez, soumettez, transmettez ou utilisez autrement avec ces sites Internet et Services tiers, sont régis par les conditions et les pratiques et politiques de confidentialité de ces tiers, et non par la présente Politique de confidentialité. Nous vous encourageons à lire attentivement les conditions et les politiques de confidentialité de ces sites Internet et services tiers.

Partage des Données personnelles avec nos clients et d’autres utilisateurs : Nous pouvons partager vos Données personnelles avec le Client propriétaire du Compte auquel vous êtes abonné(e) en tant qu’Utilisateur (y compris les données et les communications concernant votre Profil utilisateur). Dans ce cas, le partage de ces données signifie que les Administrateurs du Compte peuvent y accéder au nom du Client et pourront surveiller, traiter et analyser vos Données personnelles. Cela inclut les cas où vous pouvez nous contacter pour obtenir de l’aide afin de résoudre un problème spécifique à une équipe dont vous êtes membre (et qui est gérée par le même Client).

Les Données du client ou tout autre contenu que vous envoyez à des tableaux privés peuvent toujours être consultés, copiés et traités par le(s) Administrateur(s) du Client. Votre Profil utilisateur et vos Données utilisateur seront également mis à la disposition de tous les Utilisateurs autorisés qui peuvent consulter le(s) même(s) Tableau(x) que vous. Veuillez noter que monday.com n’est pas responsable et ne contrôle pas toute divulgation, utilisation ou surveillance ultérieure par ou au nom du Client, qui agit lui-même en tant que « Responsable du traitement des données » de ces données (comme décrit plus en détail dans la section 9 ci-dessous).

Si vous vous inscrivez ou accédez au Service en utilisant une adresse e-mail dans un domaine qui appartient à votre employeur ou à votre organisation (notre Client) et qu’une autre équipe au sein de l’organisation de ce Client souhaite créer un compte sur le Service, certaines informations vous concernant, notamment votre nom, votre photo de profil, vos coordonnées et l’utilisation générale de votre compte, peuvent devenir accessibles aux Administrateurs et aux Utilisateurs du Client.

Partage de vos commentaires ou recommandations : Si vous soumettez un avis ou un commentaire public, notez que nous pouvons (à notre discrétion) stocker et présenter votre avis à d’autres utilisateurs de nos Sites et de notre Service (y compris d’autres Clients). Si vous souhaitez supprimer votre avis public, veuillez nous contacter à l’adresse support@monday.com. Si vous choisissez d’envoyer à d’autres personnes un e-mail ou un message les invitant à utiliser le Service, nous utiliserons les coordonnées que vous nous fournissez pour envoyer automatiquement ce message ou cet e-mail d’invitation en votre nom. Votre nom et votre adresse e-mail peuvent être inclus dans le message ou l’e-mail d’invitation.

Forum communautaire : Nos Sites comprennent des blogs ou des forums publics, tels que la Communauté monday.com. Toutes les informations que vous envoyez sur ces forums, blogs et communautés – y compris les informations de profil associées au Compte que vous utilisez pour publier les informations – peuvent être lues, collectées et utilisées par d’autres personnes qui accèdent à ces Sites. En raison de la nature de ces forums publics, vos messages et certaines informations de profil peuvent rester visibles par tous, même après la fermeture de votre Compte. Pour demander la suppression de vos informations des Sites accessibles au public que nous exploitons, veuillez nous contacter comme indiqué à la section 10 ci-dessous. Dans certains cas, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de supprimer vos informations, auquel cas nous vous en informerons et vous expliquerons pourquoi.

Protection des droits et sécurité : Nous pouvons partager vos Données personnelles avec d’autres si nous pensons de bonne foi que cela contribuera à protéger les droits, la propriété ou la sécurité personnelle de monday.com, de l’un de nos Utilisateurs ou Clients, ou de tout membre du grand public.

Filiales et sociétés affiliées de monday.com : Nous pouvons être amenés à partager des Données personnelles en interne au sein de notre groupe, aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité. En outre, si monday.com ou l’une de ses filiales ou sociétés affiliées subit un changement de contrôle, y compris par le biais d’une fusion, d’une acquisition ou de l’achat de la quasi-totalité de ses actifs, vos Données personnelles peuvent être partagées avec les parties impliquées dans un tel événement. Si nous pensons qu’un tel changement de contrôle pourrait affecter de manière significative vos Données personnelles alors stockées chez nous, nous vous informerons de cet événement et des choix que vous pouvez avoir par e-mail ou par un avis bien visible sur notre Service.

Afin d’éviter toute ambiguïté, monday.com peut partager vos Données personnelles d’autres manières, conformément à votre approbation explicite, si nous sommes légalement obligés de le faire ou si nous avons réussi à rendre ces données non personnelles et anonymes. Nous pouvons transférer, partager ou utiliser de toute autre manière les données non personnelles à notre seule discrétion et sans qu’il soit nécessaire d’obtenir une autorisation supplémentaire.

5. Cookies et technologies de suivi

Nous et nos Fournisseurs de services utilisons des cookies et d’autres technologies à des fins de performance, de suivi, d’analyse et de personnalisation.

Nos Sites et notre Service (y compris certains de nos Fournisseurs de services) utilisent des « cookies », des identifiants anonymes, des balises de conteneur et d’autres technologies afin de nous permettre de fournir notre Service et de nous assurer qu’il fonctionne correctement, d’analyser nos performances et nos activités de marketing, et de personnaliser votre expérience. Ces cookies et fichiers ou balises similaires peuvent également être placés temporairement sur votre appareil. Certains cookies et autres technologies servent à rappeler des Données personnelles, telles qu’une adresse IP, précédemment indiquées par un Utilisateur. Pour en savoir plus sur nos pratiques concernant les cookies et le suivi, veuillez consulter notre Politique en matière de cookies.

Veuillez noter que nous ne modifions pas nos pratiques en réponse à un signal « Ne pas suivre » dans l’en-tête HTTP à partir d’un navigateur ou d’une application mobile. Cependant, la plupart des navigateurs vous permettent de contrôler les cookies, y compris si vous les acceptez ou non et comment les supprimer. Vous pouvez configurer la plupart des navigateurs pour qu’ils vous informent si vous recevez un cookie ou pour bloquer ou supprimer complètement les cookies.

6. Communications

Nous effectuons des communications de service et promotionnelles, par e-mail, téléphone, SMS et notifications.

Communications de Service : Nous pouvons vous contacter pour vous communiquer des informations importantes concernant notre Service. Par exemple, nous pouvons vous envoyer des notifications (par tous les moyens à notre disposition) concernant des modifications ou des mises à jour de notre Service, des problèmes de facturation, des modifications de service, des tentatives de connexion ou des avis de réinitialisation de mot de passe, etc. Nos Clients, et les autres Utilisateurs du même Compte, peuvent également vous envoyer des notifications, des messages et d’autres mises à jour concernant leur utilisation ou la vôtre du Service. Vous pouvez contrôler vos paramètres de communication et de notification à partir des paramètres de votre Profil utilisateur. Toutefois, veuillez noter que vous ne pourrez pas refuser de recevoir certaines communications relatives au service qui font partie intégrante de votre utilisation (comme les réinitialisations de mot de passe ou les avis de facturation).

Communications promotionnelles : Nous pouvons également vous informer de nouvelles fonctionnalités, d’offres supplémentaires, d’événements et d’opportunités spéciales ou de toute autre information que nous pensons utile pour nos Utilisateurs. Nous pouvons fournir de telles informations par l’un des moyens de contact dont nous disposons (par exemple, téléphone, mobile ou e-mail), par le biais du Service, ou par nos campagnes de marketing sur tout autre site ou plateforme. Si vous ne souhaitez pas recevoir de telles communications promotionnelles, vous pouvez en informer monday.com à tout moment en envoyant un e-mail à support@monday.com, en modifiant vos préférences de communication dans les paramètres de votre Profil utilisateur ou en suivant les instructions de « désabonnement », « arrêt », « exclusion » ou « modification des préférences d’e-mail » contenues dans les communications promotionnelles que vous recevez.

7. Sécurité des données

Nous sécurisons vos données personnelles en utilisant des mesures physiques, procédurales et techniques conformes aux normes du secteur.

Afin de protéger vos Données personnelles en notre possession, nous utilisons des mesures de sécurité physiques, procédurales et techniques conformes aux normes du secteur, y compris le chiffrement, le cas échéant. Toutefois, veuillez noter que, quelles que soient les mesures de sécurité utilisées, nous ne pouvons pas garantir la protection et la sécurité absolues des Données personnelles stockées auprès de nous ou de tiers comme décrit à la section 4 ci-dessus. Pour en savoir plus, veuillez consulter notre Centre de confiance.

8. Droits des personnes concernées

Les personnes ont des droits concernant leurs Données personnelles. Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant ou en contactant l’Administrateur de votre Compte.

Si vous souhaitez exercer vos droits en vertu de toute loi applicable, y compris le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE ou la Loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs (CCPA), tels que le droit de demander l’accès à vos Données personnelles détenues par monday.com, leur rectification ou leur effacement, ou de restreindre le traitement de ces Données personnelles ou de vous y opposer, ou de les porter, ou le droit à l’égalité des services et des prix (chacun dans la mesure où vous y avez droit en vertu des lois qui vous sont applicables), veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse suivante :  support@monday.com.

Veuillez noter qu’une fois que vous nous avez contactés par e-mail, nous pouvons vous indiquer comment répondre à votre demande de manière indépendante par le biais des paramètres de votre Profil utilisateur ; ou nous pouvons exiger des informations et des documents supplémentaires, y compris certaines Données personnelles, afin d’authentifier et de valider votre identité pour traiter votre demande. Ces données supplémentaires seront ensuite conservées par nous à des fins juridiques (par exemple, comme preuve de l’identité de la personne soumettant la demande), conformément à la section 3 ci-dessus.

Si vous souhaitez formuler des demandes ou des questions concernant les Données personnelles que nous traitons au nom du propriétaire de votre Compte (notre Client), veuillez contacter directement l’Administrateur du Compte. Par exemple, si vous êtes un Utilisateur qui souhaite accéder à, corriger ou supprimer des données traitées par monday.com au nom d’un Client, veuillez adresser votre demande au Client concerné (qui est le « Responsable du traitement des données » de ces données – voir la section 9).

9. Responsable du traitement des données / Sous-traitant des données

Nous agissons en tant que Responsable du traitement des Données personnelles de nos Visiteurs et Clients, et de certains types de Données utilisateur ; nous sommes le Sous-traitant de toutes les Données personnelles contenues dans les Données client, et des Données utilisateur traitées pour le compte de notre Client.

Certaines lois et réglementations en matière de protection des données, telles que le RGPD ou la CCPA, distinguent généralement deux rôles principaux pour les parties traitant des Données personnelles : le « Responsable du traitement des données » (ou en vertu de la CCPA, « entreprise »), qui détermine les finalités et les moyens de traitement ; et le « Sous-traitant des données » (ou en vertu de la CCPA, « fournisseur de services »), qui traite les données au nom du Responsable du traitement des données (ou l’entreprise). Nous expliquons ci-dessous comment ces rôles s’appliquent à notre service, dans la mesure où ces lois et règlements s’appliquent.

monday.com est le « Responsable du traitement des données » des données personnelles de ses visiteurs et de ses clients, ainsi que des données de l’Utilisateur, à savoir les informations du profil et du contact, ainsi que les données d’utilisation, de préférences, d’engagement et d’analyse. En ce qui concerne ces données, nous assumons les responsabilités de Responsable du traitement des données (uniquement dans la mesure où la loi s’applique), comme indiqué dans la présente Politique de confidentialité. Dans ce cas, nos Fournisseurs de services traitant ces données assumeront le rôle de « Sous-traitant des données ».

Si l’un de nos Utilisateurs importe ou envoie des Données client ou tout autre contenu à notre Service qui inclut des Données personnelles (par exemple, en envoyant les coordonnées de ses propres clients à l’un de leurs Tableaux), ces données ne seront traitées que par monday.com au nom de notre Client, qui est le propriétaire du Compte respectif, ainsi que toutes les autres Données utilisateur traitées au nom de ce Client.

Dans de tels cas, notre Client sera considéré comme le « Responsable du traitement des données » de ces données, et monday.com traitera ces données pour le compte du Client, en tant que « Sous-traitant des données », conformément à ses instructions raisonnables, sous réserve de nos Conditions, de notre Avenant au traitement des données avec ledit Client (dans la mesure où il est applicable) et d’autres accords commerciaux. Les Fournisseurs de services de monday.com agiront en tant que Sous-sous-traitants désignés dans ces cas. Le Client sera responsable du respect de toutes les exigences légales applicables aux Responsables du traitement des données (telles que l’établissement d’une base légale pour le traitement et la réponse aux demandes de Droits des personnes concernées concernant les données qu’ils contrôlent).

10.  Avis supplémentaires

Nous nous nous réservons le droit de mettre à jour cette politique de temps à autre ; nous ne sommes pas responsables des pratiques de confidentialité d’autres sites Internet ou services ; nous avons nommé un Délégué à la Protection des Données (DPD) et avons désigné un représentant dans l’UE. N’hésitez pas à contacter notre DPD si vous avez des questions concernant la confidentialité et la protection des données.

Mises à jour et modifications :  Nous nous réservons le droit de mettre à jour et de modifier cette politique de confidentialité de temps à autre en publiant une version modifiée sur notre Service. La version modifiée sera effective à la date de sa publication. Lorsque nous apportons des modifications importantes à la présente Politique de confidentialité, nous en informons les Utilisateurs comme il convient dans les circonstances, par exemple en affichant un avis bien visible sur le Service ou en envoyant un e-mail. Si vous continuez à utiliser le Service après que les modifications ont été mises en œuvre, vous acceptez ces modifications.

Liens externes : Bien que notre Service puisse contenir des liens vers d’autres sites Internet ou services, nous ne sommes pas responsables de leurs pratiques en matière de confidentialité. Nous vous encourageons à faire attention lorsque vous quittez notre Service pour le site Internet ou l’application de ces tiers, et à lire les politiques de confidentialité de chaque site Internet et service que vous visitez. La présente Politique de confidentialité s’applique uniquement à notre Service.

Notre Service n’est pas conçu pour attirer des enfants de moins de 16 ans : Nous ne recueillons pas sciemment de Données personnelles auprès d’enfants et nous ne souhaitons pas le faire. Si nous apprenons qu’une personne âgée de moins de 16 ans utilise le Service, nous tenterons d’interdire et de bloquer cette utilisation et nous ferons de notre mieux pour supprimer rapidement toute Donnée personnelle que nous avons stockée en ce qui concerne cet enfant. Si vous pensez que nous pourrions détenir ces données, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse support@monday.com.

DPD : monday.com a nommé une personne expérimentée en matière de protection de la vie privée, Aner Rabinovitz, au poste de Délégué à la Protection des Données. Il est chargé de surveiller et de conseiller monday.com en matière de respect de la vie privée et de servir de point de contact sur les questions de confidentialité pour les personnes concernées et les autorités de contrôle. Si vous avez des commentaires ou des questions concernant notre Politique de confidentialité, si vous avez des inquiétudes concernant votre vie privée, ou si vous souhaitez déposer une plainte sur la façon dont vos Données personnelles sont traitées par monday.com, vous pouvez contacter support@monday.com ou notre DPD à dpo@monday.com.

Représentant dans l’UE : VeraSafe a été désigné comme représentant de monday.com dans l’Union européenne pour les questions de protection des données conformément à l’article 27 du RGPD. VeraSafe ne peut être contacté que sur les questions liées au traitement des Données personnelles. Pour effectuer une telle demande, veuillez contacter VeraSafe via ce formulaire de contact.

Questions, préoccupations ou réclamations : Si vous avez des commentaires ou des questions concernant notre Politique de confidentialité, ou si vous avez des préoccupations concernant vos Données personnelles que nous détenons, veuillez contacter l’assistance de monday.com à l’adresse support@monday.com, ou notre Délégué à la protection des données à l’adresse dpo@monday.com. Si vous êtes une personne protégée par le RGPD, vous avez également le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle de l’UE.

Date d’entrée en vigueur : 18 novembre 2020

AVERTISSEMENT : Cette version est une traduction de la version originale en anglais et elle est fournie uniquement à des fins de commodité. La version originale anglaise est la version officielle et juridiquement contraignante et c’est elle qui prévaudra en cas de divergence.

Donner aux équipes les moyens d'accomplir davantage, ensemble.

Essai gratuit de 14 jours | Aucune carte de crédit requise